Todas y todos sabemos que el punto de partida para una buena salud es una alimentación sana y equilibrada.
Lo alimentos son el combustible para obtener energía.
Pueden ser tu medicina o por el contario contribuir al envejecimiento prematuro de tus células y tejidos.
Es decir, una alimentación saludable es clave para proteger la salud de tu cuerpo y mente.
El caso de los ojos, es especialmente importante.
Si bien son los órganos físicos de la visión, esta realmente se produce en la mente.
Por lo tanto, ese equilibrio cuerpo-mente adquiere una mayor importancia.
En terapia y yoga visual sentamos las bases para el cuidado de los ojos.
Hacemos ejercicios de relajación, de tonificación, aumentamos la sensibilidad ocular y muchas otras cosas más.
Sin embargo, nada de esto es totalmente efectivo si la alimentación no es la adecuada.
Por eso en este artículo voy a hablarte de 7 alimentos que deben ser parte de tu dieta si quieres proteger la salud de tus ojos y mejorar la visión.
1. Vegetales de hoja verde
Los vegetales de hoja verde contienen luteína y zeaxantina.
La luteína y la zeaxantina son unos nutrientes esenciales para la buena salud ocular.
Ambos se encuentran en grandes concentraciones en la mácula.
La mácula, en la zona central de la retina, es la parte del ojo donde hay mayor agudeza de visual.
La luteína también se encuentra en el pigmento macular, conocido por ayudar a proteger la visión central y ayudar a absorber luz azul.
La zeaxantina se encuentra en toda la retina.
Se ha asociado a estos nutrientes con la reducción del riesgo de cataratas y de degeneración macular asociada a la edad.
Dentro de este grupo de alimentos, los más ricos en estos carotenoides son la col kale y las espinacas.
Aunque también son muy buenas opciones: las acelgas, las coles de Bruselas y el brócoli.
2. Pimientos naranjas
Un reciente estudio comparativo entre varias frutas y verduras ha rebelado que los pimientos naranjas contienen cantidades elevadas de zeaxantina.
Son la fuente más rica de este nutriente con diferencia.
Por el contrario, los pimientos verdes, amarillos y rojos, no la contienen.
El único inconveniente es que no son fáciles de encontrar en las tiendas de alimentación.
3. Grosellas
Las grosellas aportan cantidades considerables de vitamina C, vitamina A y otros antioxidantes.
Tanto la grosella roja como la negra contienen importantes cantidades de flavonoides y antocianinas. Estas tienen una acción protectora de los vasos sanguíneos más pequeño, por ejemplo, los que llegan a la retina.
El consumo habitual de grosellas ayuda a prevenir enfermedades degenerativas del ojo, como por ejemplo, la degeneración macular asociada a la edad (DMAE).
4. Arándanos
Su alto contenido en vitamina A la convierte en una fruta ideal para el cuidado de la salud visual.
Ayuda a prevenir la sequedad ocular y reduce la fatiga visual.
Otra de sus virtudes es que protegen el colágeno en los tejidos del ojo, favoreciendo que se mantengan sus estructuras en buen estado.
Además, tiene propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y antioxidantes, por lo que se recomienda consumirlos en caso de infecciones recurrentes, por ejemplo en las infecciones urinarias.
5. Salmón silvestre
El salmón es rico en grasas omega-3, que son esenciales para la salud de los ojos.
Estas grasas fortalecen las estructuras oculares, mejoran la función de la retina y según las investigaciones pueden retrasar o prevenir la degeneración macular.
El salmón también contiene astaxantina, un nutriente que previene la ceguera y del que hablaré a continuación.
Otros alimentos ricos en omega-3 son: anchoas, sardinas, semillas, aceite de oliva, aguacate y frutos secos.
6.- Astaxantina
Como he dicho anteriormente, el salmón silvestre es una fuente rica en astaxantina. Pero, generalmente no consumimos tanto como para alcanzar los niveles óptimos.
La astaxantina es un pigmento rojizo que se encuentra en las microalgas Haematococcus pluvialis.
Es una antioxidante muy potente, mucho más que la luteína y la zeaxantina.
Entre todos los nutrientes esenciales para la salud ocular, quizá este sea el más importante para prevenir la ceguera.
Además, por sus múltiples propiedades hay evidencia de que tiene muchos beneficios en casos de cataratas, DMAE, retinopatía diabética, edema retiniano y oclusión venosa o arterial.
Otros alimentos que contienen astaxantina son: la trucha arco iris, la langosta, los camarones, el krill y otros mariscos.
7. Yema de huevo
La yema de huevo también es una fuente de luteína y zeaxantina, además de contener grasas saludables.
Te recomiendo que utilices huevos lo más orgánicos que sea posible.
Según recientes investigaciones, agregar huevos a la ensalada puede aumentar la absorción de los carotenoides del resto de ingredientes.
Siempre y cuando los huevos no estén demasiado cocinados, pues cuando la yema de huevo se hace demasiado, la luteína y la zeaxantina se dañan y no producen los mismo efectos en la salud ocular.
Estos siete alimentos son una fuente de salud para tus ojos.
Sin embargo, como ocurre con cualquier otro aspecto de la salud, el funcionamiento óptimo del sistema visual requiere de un enfoque holístico.
Además de la alimentación saludable, es necesario ejercitar los ojos, prestar atención al descanso y a la relajación, pasar tiempo al aire libre y manejar tus emociones adecuadamente.
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